新萄京3730

新萄京3730
学院新闻

学院新闻

当前位置: 首页  学院新闻
关于召开2021年国家自然科学基金申请书评审会
发布人:新萄京3730  发布时间:2021-02-06   浏览次数:10


 (通讯员 张传洲)202125日上午9点半,新萄京3730在青山校区钢铁楼401召开2021年国家自然科学基金申请书评审会,特邀资深基金评审专家王先甲教授进行点评。新萄京3730院长李德宜教授、国际钢铁研究院常务副院长、俄罗斯外籍院士吴开明教授及部分教师参加了本次会议,新萄京3730科研副院长陈贵词教授主持本次会议。

 首先陈贵词教授对王先甲教授的莅临指导表示感谢,并针对2021年国家自然基金申报指南给大家进行了解析。

 随后,李琳娜,侯廷平,许超,王文波,卢建夺,张弦六位教师先后汇报了各自的国家自然科学基金申请书。王先甲教授逐一听取,并对各位老师的基金项目准备工作给予了充分的肯定和积极的评价,同时也指出了具体的改进意见。他首先强调基金项目的学术道德规范,从科研文献的署名问题,五篇代表作的选取等方面论述了学术道德规范的重要性。另外对如何撰写出优秀的基金项目申请书提出了自己独到的见解,他分别从基金的科学问题属性,题目、摘要、立项依据、国内外研究现状、研究内容、研究目标、技术路线、关键问题、创新点、参考文献、研究基础等各方面详尽地给每位教师进行指导。最后王教授强调基金申请书要有创新,不仅研究内容有创新,研究思想、方法和手段上更要有创新。老师们从中受到了很大的启发,研究思路更清晰,研究目标更明确。相信有了这一次的交流,老师们的申请书能够修改得更好更出色。

 最后李德宜院长对王先甲教授的指导表示感谢,并指出不论是个人,还是学院,基金工作都是科研工作的核心。基金项目不仅是每个人当前科研工作的总结,也是每个人未来几年的学术规划。

 在浓烈的科研氛围里,大家度过了一个有意义的小年,并希望今年是一个基金收获的丰硕之年。